產品說明

一. HelpMee 設計動機 :
1.1 因為愛與關懷而生的APP
您是否時常擔心您家人朋友外出的安危,擔心如果家人朋友遇到急難危險時,您無法即使被通知,進而伸出援手。
『HelpMee』的設計就是為解決讓求助與求救更為簡便而誕生的。
這是我們設計給自己家人用的應用系統,因此,更加我們更加用心的設計與規劃。
我們希望這套系統的推出能讓求助能更為便捷,並且能快速到通知緊急聯絡人或是警護單位,以便能降低受害的程度。
目前HelpMee提供了案發位置定位、案發現場錄音、求救簡訊發送、緊急撥打、報案簡訊發送、Facebook臉書貼文求救、 求救燈號、警報擴音等求助方式(並陸續開發更多通報方式)。
求救的觸發方式可以了經由搖動手機、搖動手機+電源鈕、 桌面捷徑、或 直接按下APP的紅色觸發按鈕、或是...(持續開發與公布中)

1.2 什麼人需要HelpMee(相關新聞整理)
  • 經常獨自夜歸的人(工作到很晚、走小路回家、路燈昏暗時、一個人搭車回家)
  • 獨自返家的學童(擔心小朋友被綁架、或者校園霸凌等)
  • 有慢性疾病的家人或是獨居老人(避免緊急狀況,如心臟疾病、高血壓急救等)
  • 遇到天災或野外災難(山難或是野外走失,需要野外定位)
  • 喜歡跑夜店、泡夜店的朋友(避免遇上撿屍大隊,或是遇到意圖不軌的人士)
當遇到上述狀況時候,HelpMee能快速的將所在位置的經緯度,透過設定的通報方式,通知給相關的親友與救護 單位。  
Android
iOS

二. HelpMee 操作說明 :
2.0 操作原則
右邊是功能設定,中間快速求救按鈕,中間下方是工具箱, 中間上方是快速情境選擇的部分
2.1 情境模式
在主頁中上方有一個情境選擇的按鈕,情境模式即是將多種求救通道(例如: 簡訊通知、eMail通知、緊急撥號、閃光求救等),依據不同的情境需求做組合搭配,以提供方便選擇(例如: 夜店模式、家暴模式、登山模式等等)。
上方提供除了情境模式提供的基本求救方式以外的求救方式(如:搖動觸發、耳機模式、定時求救等)。
2.1.1響鈴模式
開啟響鈴模式後,求救觸發時,即會響起求救鈴。
2.1.2簡訊報案
簡訊報案功能是依據手機取得的所在經緯度,來判斷您所在的縣市,並且將求救資訊(您的位置、手機號碼、求救訊息)發送簡訊到該縣市警政單位所提供的簡訊報案專線(若無法判別位置,則簡訊是傳到警政署的簡訊報案專線)。
在按下開關的同時,HelpMee也會跳出確認視窗,以確認是否要開啟簡訊報案的功能。
2.1.3搖動觸發
當手機搖動到達設定的標準,手機便會出現倒數10秒的畫面(如下圖右)。10秒過後便會觸發求救訊息,您也可以按下馬上觸發,或是按下離開結束求救。(搖動設定相關請看2.2.1)
選擇防止誤搖後,此時HelpMee並不會立即倒數,若您這時有長按電源鍵才會觸發倒數(30秒內若無按鍵,則會關閉畫面)。當然您也可按下馬上觸發或是離開關閉。(如下圖右)
2.1.4耳機模式
在主頁進入開關設定後,開啟"耳機觸發"的功能,在離開APP後,就會在背景持續偵測耳機的插拔。當金屬耳機後,約莫3秒左右,會跳出一個選擇的視窗,讓您選擇是要執行HelpMee耳機求救的偵測,還是一般耳機模式。在此選擇"HelpMee耳機求救". 接著,手機的狀態列會顯示"耳機求救啟動中"。 若遇到危險時,只要拔除耳機,即可進行求救。
2.1.5定時求救
定時求救功能,能提供在預定時間,啟動求救。倒數10秒的畫面(如下圖)。10秒過後便會觸發求救訊息,您也可以按下馬上觸發,或是按下離開結束求救。
2.1.6 定位偵測功能
在發生危險時能傳達自己的位置(經緯度)。建議開啟,另外,這是觸發後才會抓取自己的位置所以不用怕待機時會耗電。
此功能為固定功能,任何一個情境設定皆有此功能之設定。
2.1.7 求救錄音功能
若要啟用此功能,則要開啟有求救錄音功能的模式
在正式收到危險發生後,您的求救信件內容會有一個錄音檔的附件
2.1.8緊急電話
『緊急撥號』的選項。當危險發生時,一旦觸發了HelpMee的求助訊號,HelpMee便會啟動自動撥號的功能。
2.1.9臉書求救
發佈臉書(Facebook)的功能,是為了在危險的時候,透過Facebook社群的功能,將求救訊息通知給臉書上的好友,以尋求援助。
啟用此功能是要開啟『臉書求救』的選項。
啟用此功能後,一旦發生危險,便會將您設定的求救訊息與所在的位置訊息張貼到臉書FB的塗鴉牆上。
2.2設定
2.2.1搖動力度
搖動手機觸發的敏感度可以透過設定觸發頻率來調整,調整過程可以自行測試(設定後,建議跳離程式進行測試)。搖動觸發後會跳出提醒
2.2.2設定響鈴
當遇到危險時,可將求訊觸發設為"無聲",以及內建的三種聲響。
若要設為無聲,則關閉『響鈴模式』即可(參考2.1.1)
若要指定鈴聲,就可經由設定響鈴的按鈕,並選擇想要警報聲音(也可按下喇叭按鍵試聽)。
2.2.3緊急聯絡人
在此畫面可以設定多組緊急聯絡人(電話跟eMail)。
記得將其中一個緊急聯絡人設為主要聯絡人,以提供自動撥號使用。
2.2.4求救訊息
HelpMee提供緊急簡訊內容設定。
若發生危險時,您所設定的緊急聯絡人將收到如下的簡訊(如圖右)。
2.2.5錄音記錄
管理求救錄音記錄(開啟求救錄音,請見2.1.7)
2.3 搜尋附近
附近的功能,透過 Google map 搜尋附近的醫院、診所、藥局、警察局,且可搜尋台灣全縣市附近易犯罪地點。
2.4緊急電話
緊急電話功能,收集全球緊急電話的號碼,假設人在國外發生危險,可以透過此功能尋找當地緊急電話,並可直接撥號
2.5求救資訊
資訊功能,HelpMee 整理各種求救自救資訊,以圖文解說的方式提供資訊,使用者直接透過此功能觀看。
2.6相關新聞
新聞功能,我們將會不定時會提供與 HelpMee 相關的新聞,使用者直接透過此功能觀看。
2.7求救觸發方式
HelpMee目前提供了(1)直接按下求救鍵的方式與、(2)搖動手機的方式、(3)桌面捷徑、(4)定時求救,來觸發求救訊號 :
(1)直接按下求救鈕
(2)搖動手機觸發(請見2.1.3 & 2.2.1)
(3)可以經由手機Widgets功能加入求救按鈕的桌面捷徑
(4)定時求救(請見2.1.5)
三. HelpMee Q&A :
3.1 Q: 要費多大的力氣才會搖動觸發呢?
  • 每支手機的硬體裝置有所不同,因此需要針對每支手機作校
  • HelpMee提供了5種程度的搖動感應,分別為微搖、輕搖、中搖、重搖、狂搖。
  • 請自行設定後,回到手機桌面進行測試。
3.2 Q: 若設定很輕的搖動就觸發了,那不就很容易誤觸?
  • HelpMee提供了一個貼心的設計,即可開啟『防止誤觸』的功能,來輕微晃動就啟動求救訊號
  • 在開啟『防止誤觸』功能下,需長按電源鈕,才會開始進行求救倒數。
  • 在該畫面中,若30秒內沒有長按電源鈕,或者按下『馬上觸發』鈕,則會跳離此畫面。
3.3 Q: 我在主畫面中,好像怎麼搖都沒有反應?
  • HelpMee在主畫面有做鎖住搖動的機制,目的是為了避免重複開啟首頁。
  • 請離開程式本身後,再進行搖動測試。
  • 因此請避免透過手機Home鍵離開程式。
3.4 Q: 我的手機好像都要開螢幕才能搖?
  • 特定手機,例如紅米手機。若是螢幕關閉時,會暫停服務的運作,因此需要開啟螢幕才能搖動觸發求救。
  • 因此,安裝完,HelpMee後請記得自行測試。
3.5 Q: 錄音檔是錄製多久呢?
  • 若有開啟『錄音功能』,在HelpMee的警報觸發後,HelpMee會錄製約略1分鐘的現場錄音,並透過eMail的方式寄到指定的信箱。
3.6 Q: GPS定位好像會有稍微的誤差?
  • GPS定位是應用三角定位原理,最少要收到3顆以上的衛星,才能算出所在位置的平面座標(例如:經緯度座標),因此道路兩側若是高樓大廈林立,能接收到的訊號相對變少,訊號強度也會變小。
  • 而GPS定位的準確度除了跟GPS訊號強度有關外,跟手機的GPS 接收器有關。
  • 因此,建議將HelpMee的『定位偵測』與GPS功能開啟,以便能抓取更準確的位置資訊。