产品说明

一. HelpMee 设计动机 :
1.1 因为爱与关怀而生的APP
您是否时常担心您家人朋友外出的安危,担心如果家人朋友遇到急难危险时,您无法即使被通知,进而伸出援手。
『HelpMee』的设计就是为解决让求助与求救更为简便而诞生的。
这是我们设计给自己家人用的应用系统,因此,更加我们更加用心的设计与规划。
我们希望这套系统的推出能让求助能更为便捷,并且能快速到通知紧急联络人或是警护单位,以便能降低受害的程度。
目前HelpMee提供了案发位置定位、案发现场录音、求救简讯发送、紧急拨打、报案简讯发送、Facebook脸书贴文求救、 求救灯号、警报扩音等求助方式(并陆续开发更多通报方式)。
求救的触发方式可以了经由摇动手机、摇动手机+电源钮、 桌面快捷方式、或 直接按下APP的红色触发按钮、或是...(持续开发与公布中)

1.2 什么人需要HelpMee(相关新闻整理)
  • 经常独自夜归的人(工作到很晚、走小路回家、路灯昏暗时、一个人乘车回家)
  • 独自返家的学童(担心小朋友被绑架、或者校园霸凌等)
  • 有慢性疾病的家人或是独居老人(避免紧急状况,如心脏疾病、高血压急救等)
  • 遇到天灾或野外灾难(山难或是野外走失,需要野外定位)
  • 喜欢跑夜店、泡夜店的朋友(避免遇上捡尸大队,或是遇到意图不轨的人士)
当遇到上述状况时候,HelpMee能快速的将所在位置的经纬度,透过设定的通报方式,通知给相关的亲友与救护 单位。  
Android
iOS

二. HelpMee 操作说明 :
2.0 操作策略
右边是功能设定,中间快速求救按钮,中间下方是工具箱, 中间上方是快速情境选择的部分
2.1 情境模式
在主页中上方有一个情境选择的按钮,情境模式即是将多种求救通道(例如: 简讯通知、eMail通知、紧急拨号、闪光求救等),依据不同的情境需求做组合搭配,以提供方便选择(例如: 夜店模式、家暴模式、登山模式等等)。
上方提供除了情境模式提供的基本求救方式以外的求救方式(如:摇动触发、耳机模式、定时求救等)。
2.1.1响铃模式
开启响铃模式后,求救触发时,即会响起求救铃。
2.1.2简讯报案
简讯报案功能是依据手机取得的所在经纬度,来判断您所在的县市,并且将求救信息(您的位置、手机号码、求救讯息)发送简讯到该县市警政单位所提供的简讯报案专线(若无法判别位置,则简讯是传到警政署的简讯报案专线)。
在按下开关的同时,HelpMee也会跳出确认窗口,以确认是否要开启简讯报案的功能。
2.1.3摇动触发
当手机摇动到达设定的标准,手机便会出现倒数10秒的画面(如下图右)。10秒过后便会触发求救讯息,您也可以按下马上触发,或是按下离开结束求救。(摇动设定相关请看2.2.1)
选择防止误摇后,此时HelpMee并不会立即倒数,若您这时有长按电源键才会触发倒数(30秒内若无按键,则会关闭画面)。当然您也可按下马上触发或是离开关闭。(如下图右)
2.1.4耳机模式
在主页进入开关设定后,开启"耳机触发"的功能,在离开APP后,就会在背景持续侦测耳机的插拔。当金属耳机后,约莫3秒左右,会跳出一个选择的窗口,让您选择是要执行HelpMee耳机求救的侦测,还是一般耳机模式。在此选择"HelpMee耳机求救". 接着,手机的状态栏会显示"耳机求救启动中"。 若遇到危险时,只要拔除耳机,即可进行求救。
2.1.5定时求救
定时求救功能,能提供在预定时间,启动求救。倒数10秒的画面(如下图)。10秒过后便会触发求救讯息,您也可以按下马上触发,或是按下离开结束求救。
2.1.6 定位侦测功能
在发生危险时能传达自己的位置(经纬度)。建议开启,另外,这是触发后才会抓取自己的位置所以不用怕待机时会耗电。
此功能为固定功能,任何一个情境设定皆有此功能之设定。
2.1.7 求救录音功能
若要启用此功能,则要开启有求救录音功能的模式
在正式收到危险发生后,您的求救信件内容会有一个录音文件的附件
2.1.8紧急电话
『紧急拨号』的选项。当危险发生时,一旦触发了HelpMee的求助讯号,HelpMee便会启动自动拨号的功能。
2.1.9脸书求救
发布脸书(Facebook)的功能,是为了在危险的时候,透过Facebook社群的功能,将求救讯息通知给脸书上的好友,以寻求援助。
启用此功能是要开启『脸书求救』的选项。
启用此功能后,一旦发生危险,便会将您设定的求救讯息与所在的位置讯息张贴到脸书FB的涂鸦墙上。
2.2设定
2.2.1摇动力度
摇动手机触发的敏感度可以透过设定触发频率来调整,调整过程可以自行测试(设定后,建议跳离程序进行测试)。摇动触发后会跳出提醒
2.2.2设定响铃
当遇到危险时,可将求讯触发设为"无声",以及内建的三种声响。
若要设为无声,则关闭『响铃模式』即可(参考2.1.1)
若要指定铃声,就可经由设定响铃的按钮,并选择想要警报声音(也可按下喇叭按键试听)。
2.2.3紧急联络人
在此画面可以设定多组紧急联络人(电话跟eMail)。
记得将其中一个紧急联络人设为主要联络人,以提供自动拨号使用。
2.2.4求救讯息
HelpMee提供紧急简讯内容设定。
若发生危险时,您所设定的紧急联络人将收到如下的简讯(如图右)。
2.2.5录音记录
管理求救录音记录(开启求救录音,请见2.1.7)
2.3 搜寻附近
附近的功能,透过 Google map 搜寻附近的医院、诊所、药局、警察局,且可搜寻台湾全县市附近易犯罪地点。
2.4紧急电话
紧急电话功能,收集全球紧急电话的号码,假设人在国外发生危险,可以透过此功能寻找当地紧急电话,并可直接拨号
2.5求救信息
信息功能,HelpMee 整理各种求救自救信息,以图文解说的方式提供信息,用户直接透过此功能观看。
2.6相关新闻
新闻功能,我们将会不定时会提供与 HelpMee 相关的新闻,用户直接透过此功能观看。
2.7求救触发方式
HelpMee目前提供了(1)直接按下求救键的方式与、(2)摇动手机的方式、(3)桌面快捷方式、(4)定时求救,来触发求救讯号 :
(1)直接按下求救钮
(2)摇动手机触发(请见2.1.3 & 2.2.1)
(3)可以经由手机Widgets功能加入求救按钮的桌面快捷方式
(4)定时求救(请见2.1.5)
三. HelpMee Q&A :
3.1 Q: 要费多大的力气才会摇动触发呢?
  • 每支手机的硬件装置有所不同,因此需要针对每支手机作校
  • HelpMee提供了5种程度的摇动感应,分别为微摇、轻摇、中摇、重摇、狂摇。
  • 请自行设定后,回到手机桌面进行测试。
3.2 Q: 若设定很轻的摇动就触发了,那不就很容易误触?
  • HelpMee提供了一个贴心的设计,即可开启『防止误触』的功能,来轻微晃动就启动求救讯号
  • 在开启『防止误触』功能下,需长按电源钮,才会开始进行求救倒数。
  • 在该画面中,若30秒内没有长按电源钮,或者按下『马上触发』钮,则会跳离此画面。
3.3 Q: 我在主画面中,好像怎么摇都没有反应?
  • HelpMee在主画面有做锁住摇动的机制,目的是为了避免重复开启首页。
  • 请离开程序本身后,再进行摇动测试。
  • 因此请避免透过手机Home键离开程序。
3.4 Q: 我的手机好像都要开屏幕才能摇?
  • 特定手机,例如红米手机。若是屏幕关闭时,会暂停服务的运作,因此需要开启屏幕才能摇动触发求救。
  • 因此,安装完,HelpMee后请记得自行测试。
3.5 Q: 录音档是录制多久呢?
  • 若有开启『录音功能』,在HelpMee的警报触发后,HelpMee会录制约略1分钟的现场录音,并透过eMail的方式寄到指定的信箱。
3.6 Q: GPS定位好像会有稍微的误差?
  • GPS定位是应用三角定位原理,最少要收到3颗以上的卫星,才能算出所在位置的平面坐标(例如:经纬度坐标),因此道路两侧若是高楼大厦林立,能接收到的讯号相对变少,讯号强度也会变小。
  • 而GPS定位的准确度除了跟GPS讯号强度有关外,跟手机的GPS 接收器有关。
  • 因此,建议将HelpMee的『定位侦测』与GPS功能开启,以便能抓取更准确的位置信息。